Текстурное ламинирование (Журнал 'Printweek', Москва, май 2011г.)

В настоящее время пара «текстурное ламинирование плюс картон/бумага» является достойной альтернативой коже и кожзаменителям. В сочетании с горячим тиснением такое ламинирование позволяет реализовывать самые смелые дизайнерские решения.

До последнего времени под текстурным ламинированием понималось нанесение на бумагу или картон готовых текстурных пленок толщиной 40-50 мкм. Так как пленки стоили недешево, это не позволяло широко их использовать при больших тиражах. Заказчики были не готовы переплачивать за продукцию с небанальной обложкой. Но так как спрос на текстурное ламинирование все-таки существовал, разработчики задумались о том, как удешевить пленку.

Несколько лет назад южнокорейская компания GMP вышла на рынок с новой технологией, позволяющей снизить стоимость текстурной пленки. В продажу поступила серия ламинаторов, в которых обычный ламинирующий вал, тефлоновый либо зеркальный, легко менялся на эмбоссирующий, на который предварительно наносилась текстура, требуемая заказчику. Особую популярность получили текстуры под «кожу», лен, «зерно». Также появилась возможность под заказ нанести на вал любую необходимую текстуру. Например, логотип или слоган. Таким образом, заказчик защищал свою продукцию от подделок и при этом заявлял о своей компании или продвигал важную идею.

Фирма GMP разработала для новой технологии глянцевую полипропиленовую пленку Emboright толщиной 40 мкм. Такая толщина является оптимальной для эмбоссирования. Непосредственно в процессе ламинирования пленка приобретает заданную яркую и глубокую текстуру, дающую максимальный визуальный и тактильный эффект. Эта технология позволяет изготавливать обложки ежедневников, записных книжек, блокнотов, используя обычный картон или плотную мелованную бумагу. Таким образом, можно создать линию представительской продукции, выполненную в едином стиле. Чтобы подчеркнуть текстуру, получаемую с помощью текстурного ламинирования, создают эффект выборочного лакирования с помощью магниевого клише для горячего тиснения. Под действием температуры и давления текстурная ламинация полностью или частично разглаживается, становится глянцевой и выступает контрапунктом к основному фону. В результате этой несложной операции достигается неожиданный красивый эффект при минимальных затратах.

Как и обычная, текстурная ламинация наносится на мелованную бумагу от 150 до 300 г/м2 и картон плотностью до 350-400 г/м2, причем чем выше плотность материала, тем эффектнее текстура. На различных аппаратах скорость ламинирования варьируется от 10 м/мин (серия Protopic Plus) до 40 м/мин и даже выше (серии Pioneer и Challenger). В модельном ряду есть как машины, работающие с листами шириной до 520 мм, так и с шириной 720 и даже 1100 мм.

На многих аппаратах предлагаемых серий в полуавтоматическом, а уж тем более в автоматическом режиме ламинатором может управлять один оператор, так как «нахлест» листов один на другой производится автоматически. На выходе происходит отрыв, и листы ровной стопой укладываются на стол подачи. Как подчеркивает менеджер по продажам московской фирмы «GMP-РуссКом» Алиса Мартынова: «Для контроля над процессом некоторые операторы размещают над секцией отрыва зеркало, которое помогает следить за тем, как происходят отрыв и укладка листов в стопу, и вносить коррективы в случае возникновения внештатной ситуации».

Основная область применения рулонных текстурных ламинаторов - это офсетная печать, однако и некоторые цифровые типографии задумываются над приобретением такого оборудования. Понятно, что при небольших тиражах ламинатор окупается дольше (при офсетной печати средний срок возвращения вложенных средств - полгода). Однако производителей дорогой продукции - эксклюзивных книг, альбомов - это не останавливает.

Пленка, используемая для текстурного ламинирования, изготавливается на основе полипропилена и обладает высокой мягкостью и эластичностью. При цифровой печати, когда в макете присутствуют сплошные заливки с использованием масляных закрепителей, бывает, что пленка Emboright плохо ложится на поверхность. В этом случае рекомендуется применять специальную пленку GMP UltraBond с уникальным активным термосвариваемым слоем, обладающую особо прочным сцеплением с поверхностью ламинируемого материала. В частности, компании, печатающие на машинах Xerox-250, Xerox-252 и HP, очень довольны данной пленкой.

Текстурную пленку можно использовать как при одностороннем, так и при двухстороннем ламинировании. Во втором случае она наносится в два прогона.

В последнее время практически все компании, приобретающие ламинаторы GMP, покупают аппарат в комплекте с одним или несколькими эмбоссирующими валами. Следует отметить, что такие валы есть только у фирмы GMP и подходят они только для ламинаторов, поставляемых данной компанией.

19 мая 2011, PrintWeek №5 29


Возврат к списку



Напишите нам


Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных